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Was ist Vitamin-A-Reis oder "Golden Rice"? Gibt es einfachere Wege zur Versorgung der Bevölkerung mit Vitamin A?
Vitamin A gehört zu den drei Nährstoffen, deren Unterversorgung weltweit die grössten Auswirkungen auf das Gesundheitswesen haben. Von Vitamin-A-Mangel sind vor allem kleine Kinder und Schwangere in Entwicklungsländern betroffen. Dieser Mangel kann zu Erblindung, reduzierten Abwehrkräften des Körpers gegenüber Infektionskrankheiten und zum Tod führen [Sommer, 1989][Humphrey, 1992]. Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen hat in der Vergangenheit verschiedene Strategien zur Bekämpfung von Vitamin-A-Mangel entwickelt. Zu diesen Ansätzen gehörte die Versorgung betroffener Bevölkerungsgruppen mit geeigneten Lebensmitteln für eine ausgewogenere Ernährung, mit angereicherten Lebensmitteln und mit Vitaminpräparaten. Der Erfolg entsprechender Projekte in verschiedenen Regionen der Dritten Welt – wie die Verteilung von Vitamin-A-Tabletten in Nepal (link) und die Anreicherung von Zucker mit Vitamin A in Guatemala, oder der Anbau ergänzender Nahrungsmittel in Bangladesch und Thailand [Underwood, 1999] – fiel allerdings sehr unterschiedlich aus. Es hat sich gezeigt, dass eine kontinuierliche Bildung der Bevölkerung und die Unterstützung seitens öffentlicher und privater Einrichtungen für den Erfolg solcher Projekte ausschlaggebend ist. So wurde zum Beispiel in Guatemala die Anreicherung von Zucker mit Vitamin A auf Grund der wirtschaftlichen Lage und einer Verteuerung des Vitamins unterbrochen. Nach der Einstellung der Subventionen für importiertes Vitamin A war das Programm für die Zuckerproduzenten untragbar geworden. In der Folge traten in Guatemala wieder vermehrt Mangelerkrankungen wegen Unterversorgung mit Vitamin A auf, bevor das Programm einige Jahre später wieder fortgesetzt wurde [Underwood, 1999]. Trotz all dieser Anstrengungen sind heute weltweit immer noch 124 Millionen Kinder von einer Unterversorgung mit Vitamin A betroffen und damit in akuter Gefahr, zu erblinden oder an weiteren ernsthaften Mangelerscheinungen zu erkranken.Als Alternative zu diesen Ansätzen bei der Bekämpfung von Vitamin-A-Mangel wurde der "Golden Rice" entwickelt, eine gentechnisch veränderte Reissorte mit gegenüber herkömmlichen Sorten deutlich höherem Gehalt an Betacarotin, dem Vorläufer von Vitamin A. Der "goldene" Reis enthält drei neue Gene, zwei davon stammen aus der Osterglocke, eines aus einem Bakterium. Durch die gentechnische Einführung dieser drei Gene entstand eine Reissorte, die sich als zusätzliche Quelle für die Versorgung mit Vitamin A anbietet. Falls das gesamte enthaltene Vitamin A vom Körper aufgenommen wird, kann eine einzige Mahlzeit bereits zu einer deutlich besseren Versorgung mit Vitamin A führen. In Bioverfügbarkeitsstudien wird dies gegenwärtig weiter untersucht. Diese Reissorte wird an verschiedene Reisforschungsinstitute auf der ganzen Welt (z.B. ans International Rice Research Institute in den Philippinen) abgegeben, wo die drei Gene mit traditioneller Züchtung in lokal angebaute Reissorten eingekreuzt werden. Alle Unternehmen, die mit verschiedenen Patenten am "Golden Rice" beteiligt sind, haben die entsprechenden Rechte unentgeltlich abgegeben, um die Entwicklung und Produktion von Vitamin-A-Reis in Ländern der dritten Welt zu unterstützen. Da in weniger entwickelten Ländern oft kein Anspruch auf geistiges Eigentum bei allgemein verwendeten Genen – wie z.B. der 35-S-Promotor und das Hygromycinresistenz-Gen [Birnenbaum, 2000] – besteht, hat sich dieser Schritt rechtlich gesehen zwar vielleicht nicht aufgedrängt, er hat die Situation zwischen den beteiligten Parteien aber geklärt.Vitamin-A-Reis könnte bei der Versorgung von Bevölkerungsgruppen helfen, die mit der Verteilung von Vitamin A nur schwer erreicht werden können, oder die keine Möglichkeit haben, ausreichende Mengen von Früchten und Gemüse selber anzubauen oder zu erwerben. Der "goldene" Reis stellt keine weltweite Lösung für das Problem des Vitamin-A-Mangels dar. Er könnte sich aber als wichtiges zusätzliches Werkzeug beim Kampf gegen Vitamin-A-Mangel erweisen.
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