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Was bedeuten die Begriffe DNA, RNA und Protein?
Pflanzen und Tiere bestehen aus einer Vielzahl von Zellen; der menschliche Körper setzt sich aus Billionen von Zellen zusammen. Jede Zelle enthält die gesamten genetischen Informationen, darunter auch die genauen Anweisungen, was die betreffende Zelle zu tun hat. Diese Anweisungen liegen in Form von Genen vor, die man sich als Rezepte vorstellen kann. Die Rezepte legen fest, welche spezifischen Eigenschaften ein Organismus hat – ob ein Mensch zum Beispiel braune oder blaue Augen hat oder eine Pflanze rote oder gelbe Früchte trägt. Die Rezepte sind in jeder einzelnen Zelle des Organismus in Form von langkettigen Molekülen – der DNA – gespeichert. Die DNA besteht aus chemischen Bausteinen, deren genaue Abfolge die spezifischen Eigenschaften eines Organismus festlegt.Bildlich könnte man sich ein Gen als Rezept (zum Beispiel ein Kuchenrezept) vorstellen, die RNA als Zutaten des Rezepts (Mehl, Eier, Butter und Wasser) und ein Protein als eigentliches Endprodukt (Kuchen). Die RNA ist also das Zwischenprodukt, mit dem aus einem bestimmten DNA-Abschnitt ein Protein hergestellt wird.Das Endprodukt schliesslich, das Protein, ist das eigentliche Werkzeug der Zelle. Verschiedene Proteine führen alle lebensnotwendigen Arbeiten in der Zelle von den spezifischen Aufgaben einer Zelle bis zu ihrer Vermehrung aus. Die Reihenfolge der Bausteine der DNA schreibt dabei vor, welches Protein hergestellt werden soll, genau wie ein Rezept festlegt, ob ein Kuchen oder ein Brot entstehen soll.
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