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Was geschieht, wenn man neu eingeführte Gene oder entsprechende Proteine mit der Nahrung einnimmt?
Die Substanz, welche die genetische Information der Zellen trägt (DNA), ist in allen Lebensmitteln enthalten. Die Einnahme von DNA steht in keinem Zusammenhang mit menschlichen Krankheiten. Zusammen mit pflanzlichen Produkten haben die Menschen seit Jahrtausenden DNA eingenommen und es deutet nichts darauf hin, dass über diesen Weg genetische Information ins menschliche Erbgut gelangt.Es wurde darauf hingewiesen, dass das Einfügen eines neuen DNA-Abschnitts in ein pflanzliches Chromosom die Funktion eines bestehenden Gens stören könnte und dies zu einem veränderten Wachstum der Pflanze oder zu einer veränderten Zusammensetzung hinsichtlich Toxinen und Nährstoffen führen könnte. Solche Auswirkungen sind jedoch auch bei der herkömmlichen Züchtung möglich, bei der genetische Informationen immer wieder neu angeordnet werden. Aus diesem Grund wurden von den Züchtern zu allen Zeiten neu entwickelte Pflanzensorten in Feldversuchen sorgfältig überprüft. Heute führen die Unternehmen vorgeschriebene Tests durch und legen die Ergebnisse den zuständigen Behörden vor. Mit solchen Tests muss belegt werden, dass die GVO-Pflanzen normal aussehen und wachsen, die Lebensmittel den erwarteten Gehalt an Nährstoffen und Toxinen aufweisen, dass es keine Hinweise auf allergische Reaktionen gibt und das neu im Lebensmittel enthaltene Protein, das vom eingeführten Gen produziert wird, unbedenklich ist. Heute gelten in der Lebensmittelproduktion so strenge Sicherheitsbestimmungen wie nie zuvor. Unter Berücksichtigung der bisher gesammelten Daten gibt es keine Anhaltspunkte dafür, dass sich GVO-Lebensmittel im Hinblick auf Sicherheitsaspekte von vergleichbaren durch klassische Züchtung gewonnenen Lebensmitteln unterscheiden.
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