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Welche Auswirkungen haben GVO-Pflanzen auf die Umwelt? |
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Jede Art der Bewirtschaftung von Land hat Auswirkungen auf die Umwelt [Ennos, 1997], und GVO-Pflanzen bilden hier keine Ausnahme. Die Gefahren neuer GVO-Pflanzen müssen gegen den potenziellen Nutzen abgewogen werden. Eine allgemein gültige Antwort auf die Frage nach den Auswirkungen von GVO-Pflanzen ist nicht möglich, da sowohl Risiken als auch Nutzen von der betreffenden Pflanze und dem eingeführten Merkmal abhängen, aber auch von den klimatischen Bedingungen und dem Anbaugebiet. Deshalb muss jeder Fall einzeln überprüft werden. Selbstverständlich müssen ausführliche Informationen aus Feldversuchen mit der neuen GVO-Pflanze gesammelt und kommerziell genutzte Felder mit GVO-Pflanzen ständig überwacht werden, um die langfristigen Vorteile und Risiken abzuschätzen. Damit die Folgen der Bewirtschaftung von Land für die Umwelt möglichst gering gehalten werden können, ist eine solche Überwachung und kritische Beurteilung aber auch für andere, konventionelle und biologische Anbaumethoden unabdingbar. Werden GVO-Pflanzen und verwandte Technologien umsichtig und verantwortungsvoll eingesetzt, können diese zu einer nachhaltigen und umweltverträglicheren Landwirtschaft beitragen. Ein verantwortungsloser Umgang könnte hingegen negative Folgen haben. Zu den möglichen Vorteilen gehören ein reduzierter Einsatz von Pestiziden und Dünger, aber auch höhere Erträge, die wesentlich zu einer sparsameren Nutzung der Wasser- und Landressourcen beitragen können [Carpenter, 2001]. Im Zusammenhang mit GVO-Pflanzen wird oft auf das Risiko herbizidresistenter Unkräuter oder wildlebender Verwandter und pestizidresistenter Insekten hingewiesen. Das Problem der Entwicklung resistenter Insekten und Unkräuter war in der Vergangenheit bereits bei herkömmlichen Sorten im Zusammenhang mit einem übermässigen Einsatz chemischer Pestizide aufgetreten. Die Erkenntnisse, die aus diesen früheren Vorfällen und der Analyse der Ergebnisse von Feldversuchen mit GVO-Pflanzen gewonnen werden können, ermöglichen einen verantwortungsbewussten und sicheren Einsatz dieser Produkte [Shelton, 2000]. Die Grössenordnung des Anbaus ist aber ein wichtiger Aspekt eines verantwortungsvollen Einsatzes gentechnisch veränderter Sorten: Je grossflächiger der Anbau betrieben wird, desto wichtiger sind eine sorgfältige Überwachung und ein zuverlässiges Konzept zum Resistenzmanagement. |
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