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Auf welche Gene konzentriert sich die Gentechnik?
Wie in der klassischen Pflanzenzüchtung richtet sich das Interesse auch bei gentechnischen Ansätzen der Pflanzenzüchtung auf Eigenschaften, die Vorteile für den Anbau, die Verarbeitung oder die Konsumenten bringen. Bis heute lag der Schwerpunkt bei der Entwicklung neuer Pflanzensorten auf günstigen Merkmalen für den Anbau. Dazu gehören Eigenschaften, die einen verringerten Einsatz oder eine einfachere Handhabung von Pestiziden ermöglichen. Ein Beispiel ist die Verwendung von Bt-Genen, die aus dem natürlich vorkommenden Bodenbakterium Bacillus thuringiensis stammen und die Bauanleitung von Proteinen enthalten, die für bestimmte Raupen toxisch sind. Ein solcher Schutz vor Schadinsekten wurde unter anderem bereits für Baumwolle (z.B. "BollGard"-Baumwolle) und Mais (z.B. "Maximizer"-Mais) verwirklicht.
Eine weitere, bisher oft angewendete Strategie ist die Einführung eines Gens, das die Pflanze resistent gegen ein bestimmtes Herbizid macht, so dass das Herbizid gegen Unkraut eingesetzt werden kann, ohne das Wachstum der Nutzpflanze zu beeinträchtigen.
Gentechnische Methoden wurden auch angewendet, um die Fettsäurezusammensetzung von Pflanzen wie Raps und Soja zu verändern. Auf diese Weise lassen sich Öle gewinnen, die bei höheren Kochtemperaturen eingesetzt werden können, oder die einen höheren Anteil an denjenigen Fettsäuren aufweisen, die heute als gesünder gelten [Brough, 1996]. Bisher noch nicht auf den Markt gelangt sind viele andere gentechnisch veränderte Nutzpflanzen mit erhöhten Vitamin- oder Mineralstoffkonzentrationen [Shintani, 1998] [Ye, 2000] oder mit einem geringeren Gehalt an Allergenen [Buchanan, 1997] und Stoffen, die aus Ernährungssicht unerwünscht sind [Kato, 2000]. Es bestehen auch Ansätze zur Entwicklung von Pflanzen, die biologisch abbaubare Kunststoffe [Nawrath, 1994] oder sogar Impfstoffe [Ma, 1997][Arakawa, 1997] [Arakawa, 1998] produzieren.
Die Erforschung des Erbguts vieler verschiedener Organismen wird einen tieferen Einblick in die Funktionsweise von Genen gewähren und eine Vielzahl verschiedener Gene für die gezielte Veränderung der Eigenschaften einer Pflanze verfügbar machen.
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